感動の美味しさ!豚肉とえのきのエスニック風炒め レシピ・作り方

感動の美味しさ!豚肉とえのきのエスニック風炒め
  • 約30分
  • 500円前後
seicocona
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ご飯にとても合う味です!チリソースも使っているのですが、甘酒も入れてるので、子供たちもパクパク食べてくれました♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚肉を食べやすい大きさに切る。(固そうなところはキッチンばさみや、包丁で切り込みを入れると美味しく仕上がります)
  2. 2 ボウルに切った豚肉と甘酒を入れ、もみこみ10分ほどなじませておく。
  3. 3 お肉をなじませてる間に、えのきを5センチほどに切り、ニラは2センチほどに切っておく。
  4. 4 フライパンにごま油をしき、火をつける前に2のお肉を入れ、ごま油が全体に回るように混ぜておく。
  5. 5 弱火にかけ、お肉を一枚いちまい広げる。
  6. 6 5のお肉の上に切ったえのきをのせ、蓋をし、そのままの弱火で5.6分蒸す。
  7. 7 9割ほどお肉に火が通っていたら強火にし、チリソース、煎り酒を入れ炒める。(お肉同士がくっついてるようなら、菜箸などでほぐす)
  8. 8 40秒ほど炒めたら、切ったニラとしょうゆを入れ風味をつけ、さっと炒めて完全です♪

きっかけ

体が温まるように、エスニック風な炒め物が食べたくて。煎り酒は、個人的にナンプラーのような感じがするな、と思っていたのでチリソースと合わせました。

おいしくなるコツ

豚肉は弱火で火を入れると、ふっくら仕上がります!最後の強火で炒めるところは、火が入りすぎないよう、調味料はあらかじめ用意し、1分くらいで仕上げてくださいね!

  • レシピID:1830024290
  • 公開日:2021/10/29
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カテゴリ
豚薄切り肉甘酒簡単豚肉料理簡単夕食その他調味料
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