感動の美味しさ!豚肉とえのきのエスニック風炒め レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 豚肉(しょうが焼き用) 320g
- えのき 80g
- 甘酒 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- ニラ(軸じゃない葉の方) 1/3わ
- チリソース こさじ1
- 煎り酒 大さじ1と1/2
- しょうゆ 少々
作り方
-
1
豚肉を食べやすい大きさに切る。(固そうなところはキッチンばさみや、包丁で切り込みを入れると美味しく仕上がります)
- 2 ボウルに切った豚肉と甘酒を入れ、もみこみ10分ほどなじませておく。
- 3 お肉をなじませてる間に、えのきを5センチほどに切り、ニラは2センチほどに切っておく。
- 4 フライパンにごま油をしき、火をつける前に2のお肉を入れ、ごま油が全体に回るように混ぜておく。
- 5 弱火にかけ、お肉を一枚いちまい広げる。
-
6
5のお肉の上に切ったえのきをのせ、蓋をし、そのままの弱火で5.6分蒸す。
-
7
9割ほどお肉に火が通っていたら強火にし、チリソース、煎り酒を入れ炒める。(お肉同士がくっついてるようなら、菜箸などでほぐす)
- 8 40秒ほど炒めたら、切ったニラとしょうゆを入れ風味をつけ、さっと炒めて完全です♪
きっかけ
体が温まるように、エスニック風な炒め物が食べたくて。煎り酒は、個人的にナンプラーのような感じがするな、と思っていたのでチリソースと合わせました。
おいしくなるコツ
豚肉は弱火で火を入れると、ふっくら仕上がります!最後の強火で炒めるところは、火が入りすぎないよう、調味料はあらかじめ用意し、1分くらいで仕上げてくださいね!
- レシピID:1830024290
- 公開日:2021/10/29
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