材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 13g
- 蒸し大豆
- 1パック
- にんじん
- 約5cm
- 酒
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 粉末だし
- 小さじ1
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきは水につけてもどしたら水気を切っておく。
にんじんは千切りにする。
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- 2
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- フライパンに油をひき、千切りにしたにんじんを炒める。
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- 3
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- 水気を切ったひじきを入れて炒め、酒、砂糖を加えてさらに炒める。
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- 4
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- 粉末だし、しょうゆ、みりんを加えて炒める。
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- 5
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- 少し火を弱めて10分くらい煮炒めたら、蒸し大豆を入れて混ぜ合わせる。
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- 6
- 火を止めて冷まし、味を染み込ませる。
きっかけ
大豆入りのひじきの煮物が好きなのでよく作っています。