レンコ鯛のムニエル レモンバターソースかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- レンコ鯛 6尾(250g)
- 塩(下ごしらえ用) 小さじ1/3
- 粗挽き胡椒 少々
- 薄力粉 大さじ2
- レモン汁 大さじ2
- バター 70g
- 醤油 小さじ1
- バター(レンコ鯛焼き用) 20g
作り方
- 1 材料です。
- 2 レンコ鯛の鱗を取り除きます。
- 3 エラブタを開いてエラのつけねを切り下顎の部分に包丁を入れこうもんの所まで包丁を入れ開きます。
- 4 内臓のまわりの膜のところに包丁を入れ身から剥がれやすくします。
- 5 エラのはずし優しく内臓を引っ張りなるべく内臓を潰さないように取り除きます。
- 6 中の血合いの部分に切れ目を入れ洗い流して綺麗にし、キッチンペーパー等で水気を拭き取ります。
- 7 レンコ鯛を三枚おろしにします。
- 8 塩をまぶして余分な水分をだします。
- 9 余分な水分をキッチンペーパー等で拭き取ります。
- 10 粗挽き胡椒を両面にふりかけます。
- 11 薄力粉を両面にまぶします。
- 12 フライパンにバターを入れ火をつけ溶かします。
- 13 11のレンコ鯛を皮面から12に入れ中火で焼き色が付くまで焼きます。
- 14 ひっくり返して身側も焼きます。
- 15 別のフライパンでバター、醤油、レモン汁を入れ混ぜ合わせます。
- 16 皿に14のレンコ鯛をのせます。
- 17 15のソースをかけて完成です。
きっかけ
新鮮なレンコ鯛が安く売っていたので思わず買って作りました。
おいしくなるコツ
三枚おろしにしなくても切り身を使えはもっと早く出来ますが切り身の場合でも塩を振って余分な水分を出して拭き取るのはしてください。臭みがとれて美味しくなります。
- レシピID:1830023870
- 公開日:2021/09/24
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