夏はやっぱりネバネバ丼(ねばねば丼) レシピ・作り方

夏はやっぱりネバネバ丼(ねばねば丼)
  • 5分以内
  • 300円前後
モンぐり
モンぐり
簡単で美味しいですよ♪

材料(3人分)

  • オクラ 1袋(10本程度)
  • 納豆 1パック
  • 甘海老(生食用) 150g
  • 茹で蛸 100g
  • もずく 1パック
  • 1合
  • 200ml
  • 柚子ポン 大さじ2

作り方

  1. 1 米1合を水200mlで炊く。
  2. 2 炊き終えた米を1/3づつ丼鉢に移す。
  3. 3 納豆1パックを付属のタレとカラシで混ぜてから、分けた米に1/3づつのせる。
  4. 4 モズクを1/3づつのせる。
  5. 5 茹で蛸を1センチ大にスライスして1/3づつのせる。
  6. 6 甘海老(生食用)を1/3づつのせる。
  7. 7 オクラを茹で(沸騰したお湯で5分程度)てから1センチ大にスライスし、1/3づつのせる。
  8. 8 柚子ポンをかけたら完成。

きっかけ

お店で食べたネバネバ丼を再現してみました。

おいしくなるコツ

柚子ポンでなくても、ワサビ醤油でも美味しいですよ。

  • レシピID:1830023230
  • 公開日:2021/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりもずくたこ納豆夏バテ対策
モンぐり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る