油揚げと塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 2合の米をとぎ、目盛りまでに水を入れる。
- 2 和風だし、めんつゆを入れて、静かにかき混ぜる。
- 3 一口大にきった油揚げと、塩昆布を釜に入れる。
- 4 スイッチを入れ、炊く。炊き上がると、写真の感じです。茶碗に盛り付け、白ごまをひとつまみ、振りかける。
きっかけ
味付きご飯を、うちにある材料で作りたかったので。
おいしくなるコツ
米を水につけないで炊いても、油揚げの油分で、柔らかく仕上がります。白ごまをかけて、香ばしく。
- レシピID:1830022815
- 公開日:2021/06/22
関連情報
- 料理名
- 油揚げと塩昆布の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません