油揚げと塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方

油揚げと塩昆布の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
あいちゃんぺ
あいちゃんぺ
うちにある材料で。節約&美味しいご飯です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 2合の米をとぎ、目盛りまでに水を入れる。
  2. 2 和風だし、めんつゆを入れて、静かにかき混ぜる。
  3. 3 一口大にきった油揚げと、塩昆布を釜に入れる。
  4. 4 スイッチを入れ、炊く。炊き上がると、写真の感じです。茶碗に盛り付け、白ごまをひとつまみ、振りかける。

きっかけ

味付きご飯を、うちにある材料で作りたかったので。

おいしくなるコツ

米を水につけないで炊いても、油揚げの油分で、柔らかく仕上がります。白ごまをかけて、香ばしく。

  • レシピID:1830022815
  • 公開日:2021/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ夕食の献立(晩御飯)塩昆布その他の炊き込みご飯混ぜご飯
関連キーワード
簡単 炊飯器 炊き込みご飯 ごま
料理名
油揚げと塩昆布の炊き込みご飯
あいちゃんぺ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る