日本酒のお供!タコのジェノベーゼ&ガーリックマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- タコ(ボイル済みのもの) 300g
- にんにく 1かけ
- 鷹の爪 1本
- オリーブオイル 大さじ1
- ジェノベーゼソース 大さじ2
- ブラックペッパー 3、4振り
- バジルの葉 (無くてもOK) 適量
作り方
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1
今回、ジェノベーゼソースは写真のようなペースト状のものを使いましたが、ジェノベーゼ味のパスタソースで代用してもOKです。
(写真のジェノベーゼソースはイオンスーパーで見つけました) - 2 タコはスライスする。あらかじめスライスしてあるタコを買えば調理時間を短くできます。
- 3 にんにくはスライスする。鷹の爪は輪切りにする。フライパンに中火でオリーブオイルを熱し、にんにくと鷹の爪を炒める。
- 4 にんにくの香りが立ったら2のタコを加えてさっと炒める。
- 5 ボウルに移し、ジェノベーゼソースを加えてブラックペッパーを振る。よく混ぜて5分程放置してなじませる。
-
6
お皿に盛り付け、バジルの葉を乗せたら完成!
(余談ですが、バジルの葉は家庭菜園で収穫したものを使いました)
きっかけ
日本酒バルで食べた味を自分なりにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
タコの代わりに同量の鯛の刺身を使っても美味しいと思います。
- レシピID:1830022718
- 公開日:2021/06/13
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