レタスと卵の★あんかけチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
レタスの外葉を使ったあんかけチャーハンです。

材料(2人分)

卵(チャーハン用)
2個
卵(あんかけ用)
2個
レタス
4枚
ごはん
2人前
ごま油
大さじ2
しょう油
大さじ1
塩コショウ
少々
★水
400㏄
★中華だし
小さじ2
★しょう油
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    たまごはチャーハン用に2個、あんかけ用に2個使用します。
  2. 2
    フライパンにごま油をひいて溶いた卵を流し入れ、ご飯を加えて炒めます。
  3. 3
    2に塩コショウ、しょう油を加え、卵チャーハンを作ります。
  4. 4
    鍋に★の材料を入れて沸かします。
  5. 5
    4の鍋が沸騰したら、細切りにしたレタスを入れてサッと火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. 6
    5の鍋に溶いた卵2個を流し入れ、あんかけスープを作ります。
  7. 7
    器に3の卵チャーハンを盛り、最後に6のあんかけスープをかけます。

おいしくなるコツ

具を入れていないので、中華風のお茶漬け感覚で食べられます。

きっかけ

残り物メニューです。

公開日:2021/05/30

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハンあんかけチャーハン

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする