白ご飯が進む!サワラとししとうの照り揚げ焼き レシピ・作り方

白ご飯が進む!サワラとししとうの照り揚げ焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ブロッコリーの森
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カリカリ食感に揚げ焼きしたサワラとピリ辛のししとうがマッチした一品です。白ご飯やビールのお供にぴったりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サワラは一口大に切って片栗粉をまぶす。サワラと片栗粉をポリ袋に入れて混ぜると均等にまぶすことができます。大葉は千切りにする。
  2. 2 ししとうはヘタを取り、軽く水洗いして水気を切る。
  3. 3 フライパンに中火でサラダ油を熱し、1のサワラを揚げ焼きにする。
  4. 4 サワラの色が変わったら2のししとうを入れ、ししとうの表面に焼き色がつくまで炒める。
  5. 5 いったん火を止め、4の余ったサラダ油をキッチンペーパー等で拭き取る。再度中火に熱し、★を全て混ぜ合わせたタレをフライパンに入れて煮からめる。
  6. 6 お皿に盛り付け、1の大葉を振りかけたら完成!

きっかけ

実家で食べた料理を自分なりに再現してみました。

おいしくなるコツ

•ししとうの辛さが苦手な方は、代わりにピーマン4個を使ってください。ピーマンは縦に8等分に切ると良いです。 •サワラの代わりに、あじやぶりを使っても美味しいです。 •手順5で、サラダ油をしっかり拭き取らないとタレがべちゃっとしてしまいます。

  • レシピID:1830022211
  • 公開日:2021/05/07
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さわら春のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみししとう
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