たけのこごはん中華風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(下茹で済み) 1/2個
- 牛こま切れ 150g
- 酒 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 椎茸 2個
- 米 1.5合
- 水 280ml
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 中華スープの素 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 五香粉 小さじ1
- 茗荷 1個
- ごま油 小さじ1
- ごま お好みで
作り方
- 1 牛こま切れ肉に酒と塩コショウを振って揉み込む
- 2 たけのこ、椎茸は適当な大きさに切る
- 3 米を洗って炊飯器に入れ、水280ml、オイスターソース、醤油、中華スープの素、砂糖を入れて混ぜる
- 4 米の上にたけのこ、牛肉、椎茸をのせて五香粉をかけ、炊く
- 5 炊けたらごま油少々を足して良く混ぜて、お茶碗に盛り、茗荷の千切りと胡麻をのせて出来上がり
きっかけ
いつもと違う食べ方をしたくて作りました。 思った以上にバランス良い味になったので。
おいしくなるコツ
椎茸は八つ切りぐらいでゴロゴロさせた方が見た目良いです 五香粉の香りがとても良くて、ボリュームのあるごはんになります。
- レシピID:1830022139
- 公開日:2021/05/02
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- カテゴリ
- たけのこご飯
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香りが良くメインになれるごはんです。
お茶碗5-6杯分になります。