たけのこごはん中華風 レシピ・作り方

たけのこごはん中華風
  • 約15分
  • 500円前後
maccoo49912
maccoo49912
たけのこをたくさん頂いたので、いつもと違う味で食べたくなりました。
香りが良くメインになれるごはんです。
お茶碗5-6杯分になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛こま切れ肉に酒と塩コショウを振って揉み込む
  2. 2 たけのこ、椎茸は適当な大きさに切る
  3. 3 米を洗って炊飯器に入れ、水280ml、オイスターソース、醤油、中華スープの素、砂糖を入れて混ぜる
  4. 4 米の上にたけのこ、牛肉、椎茸をのせて五香粉をかけ、炊く
  5. 5 炊けたらごま油少々を足して良く混ぜて、お茶碗に盛り、茗荷の千切りと胡麻をのせて出来上がり

きっかけ

いつもと違う食べ方をしたくて作りました。 思った以上にバランス良い味になったので。

おいしくなるコツ

椎茸は八つ切りぐらいでゴロゴロさせた方が見た目良いです 五香粉の香りがとても良くて、ボリュームのあるごはんになります。

  • レシピID:1830022139
  • 公開日:2021/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る