旨味たっぷり!無水常夜鍋 レシピ・作り方

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ブロッコリーの森
通常の常夜鍋は、水と昆布がベースの出汁でほうれん草と豚肉を煮ますが、本レシピの常夜鍋は水を全く使いません。こうすることで、ほうれん草と豚肉の旨味が凝縮されます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ほうれん草
400g
豚バラ肉
300〜350g
★料理酒
大さじ4
★みりん
大さじ2
★白だし
大さじ2
ポン酢
適量
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草はよく洗い、根元を切り落としてざく切りにする。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に1と★を入れて蓋をし、中火で12分煮た後、蓋を開けて弱火で3分煮る。
  3. 3
    器にポン酢といりごまを入れてよく混ぜ、タレを作る。これを人数分用意する。
  4. 4
    2を3の器に装ったら完成!タレが足りなくなったら適宜足してください。

おいしくなるコツ

いりごまの代わりに、七味や柚子胡椒を入れると辛さが加わって美味しいです。

きっかけ

実家から届いたほうれん草を消費するべく作りました。

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
ほうれん草夕食の献立(晩御飯)冬のおもてなし料理ビールに合うおつまみ豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

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