旨味たっぷり!無水常夜鍋 レシピ・作り方

旨味たっぷり!無水常夜鍋
  • 約15分
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
通常の常夜鍋は、水と昆布がベースの出汁でほうれん草と豚肉を煮ますが、本レシピの常夜鍋は水を全く使いません。こうすることで、ほうれん草と豚肉の旨味が凝縮されます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草はよく洗い、根元を切り落としてざく切りにする。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に1と★を入れて蓋をし、中火で12分煮た後、蓋を開けて弱火で3分煮る。
  3. 3 器にポン酢といりごまを入れてよく混ぜ、タレを作る。これを人数分用意する。
  4. 4 2を3の器に装ったら完成!タレが足りなくなったら適宜足してください。

きっかけ

実家から届いたほうれん草を消費するべく作りました。

おいしくなるコツ

いりごまの代わりに、七味や柚子胡椒を入れると辛さが加わって美味しいです。

  • レシピID:1830022109
  • 公開日:2021/04/29
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カテゴリ
ほうれん草夕食の献立(晩御飯)冬のおもてなし料理ビールに合うおつまみ豚バラ肉
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