ピリ辛味にやみつき!ヤンニョムチキン レシピ・作り方

ピリ辛味にやみつき!ヤンニョムチキン
  • 約30分
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
ヤンニョムチキンとは、言わば韓国風のピリ辛唐揚げのことです。ピリ辛味がクセになります。ビールのおつまみにもぴったりです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 約400g
  • ●醤油 小さじ2
  • ●すりおろしにんにく 1かけ分
  • ●塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ3と1/2
  • ★コチュジャン 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1と1/2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ4

作り方

  1. 1 鶏もも肉はフォーク等で数カ所に穴を開け、一口大のサイズに切る。その後ポリ袋等に入れ、●も入れてしっかりもみ込む。
  2. 2 ★を全てボウルに入れ、混ぜ合わてたれを作る。
  3. 3 バットに片栗粉を広げ、1の鶏もも肉に薄くまんべんなくまぶす。
  4. 4 フライパンに中火でサラダ油を熱し、3を揚げ焼きにする。薄いきつね色に焼けたらフライパンから取り出し、金網等に乗せて油を切る。
    ※サラダ油を多量に使うので、油はねにご注意ください。
  5. 5 フライパンに残ったサラダ油は捨て、キッチンペーパーで残ったサラダ油をしっかりと拭き取る。サラダ油が残っていると、次の手順でたれがべちゃっとしてしまいます。
  6. 6 鶏もも肉をフライパンに戻し、2のたれも入れて中火で煮からめる。たれを全体によくからませる。
  7. 7 お皿に盛り付けたら完成!

きっかけ

某韓国料理屋がランチで販売しているヤンニョムチキン弁当が美味しくて、一度自分でも作ってみたいと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

白ご飯の上に千切りにしたキャベツを敷き、その上にヤンニョムチキンを乗せて丼にしても美味しいと思います。カロリーが増えますが、さらにマヨネーズをトッピングするとより美味しくなると思います。

  • レシピID:1830021912
  • 公開日:2021/04/14
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カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかずビールに合うおつまみコチュジャン
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