クセになる美味しさ!バタコツナ炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ツナ缶は油をしっかり切る。コーン缶も水をよく切る。
-
2
炊飯器に米を入れ、水を2合の目盛りまで注ぐ。その後★を加え、塩昆布と1のツナ缶とコーン缶を米の上に乗せる。
※乗せるだけです。乗せたら混ぜないでください。 - 3 炊けたら炊飯器にバターを入れ、ブラックペッパーを振る。底から全体をわしわしとかき混ぜる。
- 4 お茶碗に盛り付けたら完成!
きっかけ
炊き込みご飯特集を見て、それを参考に作ってみました。
おいしくなるコツ
炊き込みご飯全般に言えることですが、米と具材を一緒に炊くときは、具材を米の上にのせ、かき混ぜずに炊くことがポイントです。炊く前にかき混ぜると、空間にムラができてしまい、米が均一に炊き上がらなくなります。かき混ぜるのは炊いた後でOKです。
- レシピID:1830021901
- 公開日:2021/04/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かや50502021/05/27 12:43美味しいです。