タケノコ煮 レシピ・作り方

タケノコ煮
  • 約15分
  • 500円前後
mao'sキッチン
mao'sキッチン
旬のタケノコは美味しい

材料(2人分)

  • タケノコ 270g(皮をむいたもの)
  • ★水 50cc
  • ★酒 50cc
  • ★砂糖 大2
  • ★みりん 大1
  • ★しょうゆ 大1
  • ★顆粒だし 少々

作り方

  1. 1 タケノコを食べやすい大きさに切ります。
    アクの少ないタケノコだったので沸騰したお湯で10分茹でる。
  2. 2 お湯を捨てて、水をアク抜きする。
  3. 3 鍋に★を全て入れて汁気がなくなるまで煮る

きっかけ

旬のタケノコ

おいしくなるコツ

お弁当の付け合わせに便利

  • レシピID:1830021826
  • 公開日:2021/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物お弁当のおかず全般
mao'sキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る