湯葉作りも楽しみながら★豆乳鍋 レシピ・作り方

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クッキングパパママ
お肉が少なくても満足感は十分あります!湯葉も甘くておいしいですよ♪

材料(4人分)

無調整豆乳
1L
白菜
1/4カット
長ネギ
2本
水菜
1束
えのき
2袋
豚バラ肉
350g
豆腐
1丁
薄あげ
5枚
ポン酢(つけダレ)
適量

作り方

  1. 1
    肉が大きい場合は、20cmくらいに切ります。
  2. 2
    具材を食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    豆乳を鍋に入れ沸騰しないように加熱します。
  4. 4
    中火で加熱していくと、表面に膜が張ってきます。軽く息を吹きかけるとシワができるのでわかるかと思います。
  5. 5
    表面にできた膜が湯葉です。箸ですくって取り出します。何度でも湯葉はできますので、鍋底が焦げないように中火~弱火で調整してください。
  6. 6
    湯葉で楽しんだ後は、具材を入れ蓋をし、加熱します。具材に火が通ったら、ポン酢をつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

豆乳のみで作っていますが、みそやしょう油・だしの素を少々いれてスープに味をつけるとポン酢なしでも食べられます。

きっかけ

豆腐屋さんで豆乳を買ったので豆乳鍋にしました。

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋夕食の献立(晩御飯)その他の大豆・豆腐

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クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

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