作り方
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- 1
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- 肉が大きい場合は、20cmくらいに切ります。
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- 2
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- 具材を食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- 豆乳を鍋に入れ沸騰しないように加熱します。
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- 4
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- 中火で加熱していくと、表面に膜が張ってきます。軽く息を吹きかけるとシワができるのでわかるかと思います。
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- 5
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- 表面にできた膜が湯葉です。箸ですくって取り出します。何度でも湯葉はできますので、鍋底が焦げないように中火~弱火で調整してください。
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- 6
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- 湯葉で楽しんだ後は、具材を入れ蓋をし、加熱します。具材に火が通ったら、ポン酢をつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
豆乳のみで作っていますが、みそやしょう油・だしの素を少々いれてスープに味をつけるとポン酢なしでも食べられます。
きっかけ
豆腐屋さんで豆乳を買ったので豆乳鍋にしました。
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