湯葉作りも楽しみながら★豆乳鍋 レシピ・作り方

湯葉作りも楽しみながら★豆乳鍋
  • 約15分
  • 1,000円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
お肉が少なくても満足感は十分あります!湯葉も甘くておいしいですよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 肉が大きい場合は、20cmくらいに切ります。
  2. 2 具材を食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 豆乳を鍋に入れ沸騰しないように加熱します。
  4. 4 中火で加熱していくと、表面に膜が張ってきます。軽く息を吹きかけるとシワができるのでわかるかと思います。
  5. 5 表面にできた膜が湯葉です。箸ですくって取り出します。何度でも湯葉はできますので、鍋底が焦げないように中火~弱火で調整してください。
  6. 6 湯葉で楽しんだ後は、具材を入れ蓋をし、加熱します。具材に火が通ったら、ポン酢をつけてお召し上がりください。

きっかけ

豆腐屋さんで豆乳を買ったので豆乳鍋にしました。

おいしくなるコツ

豆乳のみで作っていますが、みそやしょう油・だしの素を少々いれてスープに味をつけるとポン酢なしでも食べられます。

  • レシピID:1830021809
  • 公開日:2021/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋夕食の献立(晩御飯)その他の大豆・豆腐
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る