離乳食完了期 黒糖大豆きな粉蒸しパン レシピ・作り方

離乳食完了期 黒糖大豆きな粉蒸しパン
  • 約30分
  • 100円以下
yunchiki
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一歳になってから黒糖デビューの為に、試作してみました。やわらかい蒸し大豆が入って、食べごたえがあります。

材料(カップ6個人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g
  • きな粉 10g
  • 黒糖 20g
  • 蒸し大豆 50g
  • フォローアップミルク 100ml

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダー、きな粉をボールに入れ、ゴムベラでよく混ぜておく。
  2. 2 黒糖を刻み、調乳したミルクに混ぜて溶かす。蒸し大豆を加えて混ぜる。
  3. 3 蒸し器に水を入れ、火にかけて沸かしておく。
  4. 4 1のボールに2を加えて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  5. 5 スプーンを使ってカップに4のタネを入れる。強火で10~15分蒸す。
  6. 6 つまようじを刺してみて、生地が付いてこなければ蒸し上がりのサイン。

きっかけ

黒糖を使った蒸しパンを作ってあげたいと思いました。

おいしくなるコツ

蒸し大豆でなくても、水煮大豆でもいいと思います。フォローアップミルクではなく牛乳でもいいと思います。

  • レシピID:1830021673
  • 公開日:2021/03/21
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カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
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