鯖缶で!和風きのこパスタ!簡単レシピ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水を鍋に入れて火にかける。
-
2
・玉ねぎ、にんにくは粗めのみじん切りにする。
・椎茸は薄切り、しめじは石突を切り落としてほぐす。
・大葉は千切りにする。
・鯖缶のオイルは軽く切っておく。 - 3 1のフライパンが沸騰したら塩を加えてパスタを茹で始める。
- 4 フライパンにオリーブオイルと米油(サラダ油)を入れ、みじん切りにしたにんにくも加えて弱火にかける。
- 5 ニンニクの香りがしてきたらみじん切りにした玉ねぎを加え火加減を中火にして炒める。
- 6 玉ねぎが半透明になってきたらきのこ類を加えてさっと炒める。
-
7
鯖を加えて一口大より少し大きめにほぐす。
茅乃舎のだしパック(和風だし)を破いて中身を全部加える。 -
8
お玉1杯半分(150ccほど)の茹で汁を加える。
パスタの茹で時間マイナス2分くらいのタイミングで茹で汁を加えると美味しくできます。 -
9
パスタの茹で上がりまで2分以上ある場合は少し待ちます、鯖やきのこが焦げ付かないように極弱火にしてください。
茹で汁を加える際は火加減を極弱火→強火にしてから加えてください。 -
10
茹で汁を加えた後は全体をすぐに混ぜます。
オイルが温まっていないとよく混ざらず分離してしまうので必ず強火で熱くなってから茹で汁を加えてください。 - 11 茹で時間1分前にパスタをザルにあげ、鯖の入ったフライパンに加えてソースと和える。
-
12
器に盛り付けお好みで千切り大葉をのせて完成です♪
大葉が苦手な方はなしでも美味しくいただけます。
辛いのがお好きな方は一味や糸唐辛子を添えても美味しいです。
きっかけ
鯖缶を美味しく食べたくて大好きな和風きのこパスタにしました。
おいしくなるコツ
鯖の油を少し残す感じで軽く切る。 鯖をほぐしすぎない、混ぜているうちに小さくなっていくので一口大より少し大きめが目安です。 茹で汁を加える時は高温で、しっかりオイルと茹で汁を乳化(白濁)させる。 米油サラダ油は多すぎかな?くらいが丁度です
- レシピID:1830021393
- 公開日:2021/03/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
en2021/08/15 15:23きのこ大好きなので作ってみました
和風でサバともあうし美味しかったです!
工程が多く見えますが手順を一つ一つ書いているだけなので作ってみるとあっという間に出来ちゃいます♪