ちょこっと天日干し★白菜浅漬け レシピ・作り方

ちょこっと天日干し★白菜浅漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
クッキングパパママ
クッキングパパママ
冬のお天気がいい日に白菜を干して作る簡単浅漬けです!

材料(3~4人分)

  • 白菜 8枚
  • 大さじ1
  • 切り昆布 ひとつかみ
  • 唐辛子 2本
  • ゆずの皮 少々

作り方

  1. 1 白菜を洗います。
  2. 2 重ならないように並べ、2時間ほど天日干しします。
  3. 3 食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 唐辛子は種を取り除き、小さく切ります。ゆずの皮も小さく切ります。
  5. 5 細切りの昆布を準備します。
  6. 6 厚手の袋に、白菜、ゆずの皮、唐辛子、昆布、塩を入れ、まんべんなく混ぜます。
  7. 7 空気をなるべく抜いて口を縛り、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  8. 8 水ををよく切ったら(絞ったら)完成です。

きっかけ

大きな白菜を買ってきたので、外葉を浅漬けにしました。

おいしくなるコツ

食べる前に花がつおを和えても美味しいです。

  • レシピID:1830021382
  • 公開日:2021/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ浅漬け
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とうすけ
    とうすけ
    2022/02/05 20:10
    ちょこっと天日干し★白菜浅漬け
    簡単に出来て、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る