ブロッコリーのカニカマキクラゲ餡掛け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料です。
- 2 キクラゲを水で戻します。戻し時間は袋の表示にしたがって下さい。今回は水で40分戻しました。
- 3 戻したキクラゲは細かく刻みます。
- 4 ブロッコリーは小房に分けて切り沸騰したお湯に塩を入れ2分20秒茹でます。
- 5 茹でたブロッコリーはお湯を切ります。
- 6 お皿に5のブロッコリーを並べて置きます。
- 7 フライパンに水、味覇、砂糖、料理酒、塩を入れ火にかけます。
- 8 7に3のキクラゲ、ほぐしたカニカマを入れひと煮立ちさせます。
- 9 1度火を止め溶き片栗粉を少しづつ加えます。混ぜ合わせながら好みのとろみになるまで加え火をつけます。
- 10 しっかり掻き混ぜ餡が馴染んできたら火を止めます。
-
11
6のブロッコリーに10の餡をかけます。
完成です。
きっかけ
蟹のむき身は高いのでカニカマで蟹の餡風にしてみました。ブロッコリーも安かったので合わせて節約料理にしました。
おいしくなるコツ
溶き片栗粉の量は好みのとろみに調整して好みの餡にすることで美味しくなります。
- レシピID:1830021231
- 公開日:2021/02/20
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーのカニカマ餡掛け
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