鮭(サーモン)の☆クリームソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮭(サーモン)切り身 4切れ
- 玉ねぎ 1/2個
- えのき茸 1/2袋
- 牛乳 300ml
- 小麦粉 10g
- バター 10g
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 少々
作り方
- 1 玉ねぎをスライスします。
- 2 えのきは半分の長さに切ります。
- 3 キッチンペーパーなどで、余分な水分を拭き、塩コショウを軽くします。
- 4 サラダ油をフライパンで熱し、鮭を両面・皮を焼きます。
- 5 焼きあがったら一度皿に取り出します。完全に中まで火が通ってなくても大丈夫です。
- 6 鮭を取り出したフライパンで、玉ねぎ・えのきを炒めます。油が足りない場合は追加してください。
- 7 玉ねぎがしんなりしてきたらバターと小麦粉を加え炒めていきます。
- 8 まとまってきたら、牛乳を少しずつ加え伸ばしていきます。(牛乳を一度に入れるとダマができます)
- 9 牛乳をすべて加えたら、ひと煮立ちさせます。
- 10 塩コショウで味を整えます。
- 11 弱火にし、一度焼いた鮭を加え、クリームソースとなじませます。鮭に火が通ったら完成です。
きっかけ
グリルするだけだと見た目が寂しかったので、クリームソースを添えて少し手の込んだ感じを出してみました♪
おいしくなるコツ
好みにもよりますが、皮をしっかり焼いた方が美味しいと思います。
- レシピID:1830021209
- 公開日:2021/02/19
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