圧力鍋で♪豚かたまり肉蒸し、味噌マヨソース レシピ・作り方

圧力鍋で♪豚かたまり肉蒸し、味噌マヨソース
  • 約30分
  • 500円前後
あいちゃんぺ
あいちゃんぺ
脂身がない豚かたまり肉でも、味噌マヨネーズソースをつけると、こってり満足です!

材料(2人分)

  • 豚かたまり肉 350~400g
  • 粗塩 大さじ1と1/2
  • しょうがチューブ 2cm
  • 水(肉を蒸すとき) 300cc
  • 味噌 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ディップを作る。味噌、マヨネーズ、和風だし(顆粒)、砂糖を混ぜる。最後にお肉につけて頂く。
  2. 2 豚かたまり肉はさっと洗い、粗塩を全体にすりこみ、しょうがチューブも塗る。
  3. 3 圧力鍋の底に水を入れ、蒸し器を支えるスタンドを入れる。その上に、豚かたまり肉を入れた蒸し器を入れ、ふたをする。強火で熱し、ピンが上がったら、弱火で7分加熱。
  4. 4 圧力鍋のふたを開け、肉を出して、5分ほど置いておく。1cm弱の厚さに切って、皿に並べる。最初に作ったディップをお好みでつけながら召し上がれ。

きっかけ

特売の豚かたまり肉を買った日に作りましたが、脂身があるほうが美味しいと思います。

おいしくなるコツ

蒸す前に豚肉にまぶした塩気は、調理中に飛ぶので、意外と薄味。味噌マヨネーズソースを少しずつ、つけて召し上がれ。

  • レシピID:1830021089
  • 公開日:2021/02/12
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カテゴリ
豚かたまり肉豚バラブロック・かたまり肉夕食の献立(晩御飯)ローストポーク圧力鍋で作るその他の肉のおかず
関連キーワード
圧力鍋 簡単 蒸し豚 味噌味
料理名
圧力鍋で簡単、豚かたまり肉、味噌マヨディップ
あいちゃんぺ
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