家庭でも美味しく焼けます☆牛ヒレステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 食べる30分ほど前に冷蔵庫から出しておきます(ラップ等はそのまましておきます)。
- 2 付け合わせの野菜の準備をします。じゃがいもは串切りにし、ラップをして600Wのレンジで1分半加熱します。
- 3 にんじんもじゃがいも同様にカットし、レンジで1分半加熱します。
- 4 ピーマンはカットだけします。
- 5 食べる前に、キッチンペーパー等で余分な水分を取り除き、塩コショウを両面にふります。ステーキの味付けは塩コショウのみですので、しっかりします。
- 6 ステーキ用の鉄板を温めます。
- 7 バターを落とします。
- 8 盛り付ける時に表になる面から先に焼きます。強火です。
- 9 様子を見ながら強火~中火にし、おいしそうな焼き色がついているか確認します。よければ肉を返します。肉の厚みにもよりますが、肉を返すタイミングは、焼き始めてから約1分半~2分です。
- 10 付け合わせの野菜を追加します。ピーマンに火が通るくらいの時間が、肉の焼き上がり時間です。時間は約2分弱です。※写真は少し焼きすぎです。写真を撮っていたら焼きすぎました。
きっかけ
お肉がガッツリ食べたいときにステーキにします。
おいしくなるコツ
塩コショウが足りないときは食べながら追加してください。付け合わせにガーリックをたしても美味しいです。また鉄板なので焼き加減も食べながら調整できます。
- レシピID:1830021014
- 公開日:2021/02/07
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NaApple2024/10/22 18:36美味しかったです