プリプリエビのエビピラフ レシピ・作り方

プリプリエビのエビピラフ
  • 約1時間
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
冷凍エビでも下ごしらえをきちんとするとプリプリエビになります。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 米は洗ってザルにあけ水をしっかり切っておきます。
  3. 3 冷凍むきエビに片栗粉、料理酒、塩をして揉み込みしばらく置き、その後流水でしっかり洗い流します。
  4. 4 洗い流し後背わたが残っていたら取り除きます。プリプリエビになりました。
  5. 5 玉ねぎはみじん切りします。
  6. 6 人参はやや大きめのみじん切りにします。
  7. 7 ピーマンはやや大きめのみじん切りにします。
  8. 8 フライパンにバター、ピーマン、人参、玉ねぎを入れ炒めます。
  9. 9 バターが溶けたらエビも入れ塩胡椒であじを調え炒めます。
  10. 10 いったんお皿に9を取り出します。
  11. 11 同じフライパンにバターと2の米を入れます。
  12. 12 米が透明になるまで炒めます。
  13. 13 炊飯器の釜に12の米を入れます。
  14. 14 13に10とコンソメを入れます。
  15. 15 14に水を加え軽く掻き混ぜます。
  16. 16 炊飯器で炊飯します。(炊き込みモードの機能がついていたら炊き込みモードで炊いてください。)
  17. 17 炊き上がったら軽く撹拌して完成です。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた冷凍むきエビと残り野菜を使って作りました。

おいしくなるコツ

安いので重宝する冷凍むきエビですが下ごしらえをきちんとするとプリプリエビになります。

  • レシピID:1830020954
  • 公開日:2021/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビピラフピーマンにんじん玉ねぎむきえび
関連キーワード
冷凍むきエビ 炊飯器 バター コンソメ
料理名
エビピラフ
ポイボス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る