高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐 4枚(約40g)
- 水 300cc
- シマヤだしの素 4g
- 料理酒 50cc
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 材料です。
- 2 高野豆腐は50℃位のお湯につけて戻します。途中、表裏をひっくり返すようにすると戻しむらなく戻りやすいです。
- 3 倍位の大きさに戻った高野豆腐を1度絞り綺麗な水で何度かつけて、絞りを繰り返します。(水が濁らなくなるまでが目安です。)
- 4 絞った高野豆腐を半分に切ります。
- 5 水にシマヤだしの素を入れ溶いて置きます。
- 6 鍋に5と料理酒、砂糖、醤油、塩を入れ沸騰させます。
- 7 6に高野豆腐を入れ弱火で5~7分煮込みます。
- 8 火を止めてそのまま冷めるまで置き完成です。
きっかけ
使いかけの高野豆腐を見つけて高野豆腐だけ煮てみました。
おいしくなるコツ
高野豆腐は戻した後何度か水につけて絞りを繰り返すことで乾物の臭みも消え煮汁も濁らなくなり美味しくなります。
- レシピID:1830020924
- 公開日:2021/02/01
関連情報
- 料理名
- 高野豆腐の含め煮
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