パスタソースで作るお手軽ブイヤベース風スープ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- カレイの切り身 4切れ
- ★パスタソース(海老クリームソース) 1袋
- ★水 100ml
- ★牛乳または生クリーム 80ml
- オリーブオイル 大さじ1
- 料理用白ワイン 150ml
- むき海老 1人あたり3〜5匹
- ブロッコリー 1人あたり3〜5房
- 塩 ひとつまみ
- ブラックペッパー 3振り
- ローリエ あれば1枚
作り方
- 1 ブロッコリーは塩を加えて軽く茹でる。茹でたら水気を切る。
- 2 フライパンに中火でオリーブオイルを熱し、カレイの切り身を焼く。途中でむき海老を加えて一緒にソテーする。
- 3 2に料理用白ワインを入れ、アルコール分を飛ばす。
- 4 ★を混ぜ合わせてスープを作り、3に入れる。その後、1のブロッコリーを加え、あればローリエを入れて軽く煮る。5分程煮たら仕上げにブラックペッパーを入れる。
- 5 お皿に盛り付けたら完成!
きっかけ
白ワインに合うおつまみのレシピを参考に作りました。
おいしくなるコツ
•カレイの切り身以外にも、ブリやタラの切り身を使っても美味しいです。 •パスタソースは海老クリームソースの他に、カニクリームソースを使っても美味しいです。 •本当はムール貝を6個程入れて煮ると美味しいですが、むき海老で代用しています。
- レシピID:1830020703
- 公開日:2021/01/17
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