テレビ朝日系ドラマに登場したアワビ風エリンギ♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 エリンギは約2cm幅に切る。耐熱皿に入れ、★を加えてよく混ぜる。600Wの電子レンジで3分加熱する。
- 2 加熱したらエリンギを取り出し、お皿に並べる。
- 3 2の後に残った1の汁をフライパンに移し、中火で煮詰める。煮立ったらのりの佃煮とバターを加え、小さじ1の水で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 4 出来上がったソースを2のエリンギにかけたら完成!
きっかけ
アワビは好きですが、普段は食べられない高級食材なのでエリンギで代用しました。とても便利な裏技です。
おいしくなるコツ
手順1で、エリンギを水分に浸して加熱することで、エリンギから水分が逃げないまま火が通るので、アワビのようなプリプリ食感に近づきます。また、手順3のソースがアワビの味に近づけるポイントです。
- レシピID:1830020616
- 公開日:2021/01/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません