プリプリ海老天 海老の天ぷら レシピ・作り方

プリプリ海老天 海老の天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
蕎麦、うどんのトッピングにも美味しいよ。年越しそばにも良さそう。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 今回使った海老です。
  2. 2 海老は脚を取り殻を剥きます。この時尾の方の関節の所の殻は残しておきます。
  3. 3 背わたをとります。
  4. 4 ボウルに海老を入れ片栗粉と塩をまぶし料理酒をかけてもみ洗いします。その後しっかりと水ですすぎます。
  5. 5 キッチンペーパーでしっかりと水気をとります。
  6. 6 尾の上についてる刺と尾の先を切り取ります。
  7. 7 尾のところを包丁の裏でしごいて、綺麗にします。
  8. 8 キッチンペーパーでさらに水気や汚れを取り除きます。
  9. 9 海老のお腹側に置き斜めに浅く包丁を入れていきます。
  10. 10 今度は背中側に置き関節の部分をプチっと音がするまで押して海老を伸ばします。
  11. 11 海老に打ち粉をします。
  12. 12 卵と水をしっかり混ぜます。泡立つ位までまぜて泡は取り除きます。(ザルで何度かこしておく)
  13. 13 粉類はふるいにかけて粉類だけでしっかり混ぜます。
  14. 14 12と13をさっくりと混ぜます。ダマがあるくらいで大丈夫です。
  15. 15 11の海老を14にくぐらせ揚げていきます。
  16. 16 180℃で2~3分揚げます。
  17. 17 油をしっかり切って完成です。

きっかけ

うどんのトッピングにと海老天作りました。

おいしくなるコツ

海老の下ごしらえをしっかりすることでぷりぷりの海老になります。

  • レシピID:1830020466
  • 公開日:2020/12/30
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カテゴリ
天ぷらその他のエビ
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年越しそば 海老天 トッピング エビ
料理名
海老の天ぷら
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つくったよレポート(8件)

  • まるきちくん
    まるきちくん
    2023/10/22 02:31
    プリプリ海老天 海老の天ぷら
    レシピありがとうございます、美味しく頂きました
  • いかにも
    いかにも
    2023/03/01 18:18
    プリプリ海老天 海老の天ぷら
    プリプリでした
  • リンカママ
    リンカママ
    2023/01/02 14:02
    プリプリ海老天 海老の天ぷら
    年越しそばにトッピングしました!好評でした、
  • こん_87
    こん_87
    2021/08/21 20:31
    プリプリ海老天 海老の天ぷら
    揚げたてはぷりぷりで最高‼︎お弁当に入れても美味しく頂けました。下ごしらえの方法、とっても分かりやすかったです!

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