焼き鮭レモンパスタ レシピ・作り方

焼き鮭レモンパスタ
  • 約10分
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
鮭とレモンとバターの組み合わせは間違いないです。レモンの皮もいい仕事してます。

材料(1人分)

  • スパゲティー 85g
  • 生鮭の切り身 1切れ
  • レモン汁 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ2
  • レモンの皮 5~7g
  • 1つまみ
  • コショウ 1つまみ
  • コンソメ 少々
  • バター 15g

作り方

  1. 1 鮭はキッチンペーパーで余分な水分をとります。
  2. 2 塩コショウ(分量外)をしっかりめにします。
  3. 3 フライパンで両面しっかり焼きます。焼き鮭にここでしてしまいます。
  4. 4 焼き上がりましたら皮と骨をとり除き粗めにほぐします。
  5. 5 レモンの皮も先に千切りします。
  6. 6 スパゲティーは袋の表示時間通りに茹でます。ゆで汁は1.5%で茹でました。
  7. 7 茹であがり後ここからは時間との勝負です。
  8. 8 熱々のスパゲティーにバターを入れしっかり絡めます。
  9. 9 粉チーズ入れしっかり混ぜ合わせて、塩、コショウ、コンソメであじを調えます。鮭も軽く混ぜ合わせます。最後にレモン汁をかけ、さっくり混ぜます。
  10. 10 お皿に盛りつけレモンの皮をバランス良くのせて、粉チーズ(分量外)を散らしコショウをふったら完成です。

きっかけ

もともとスモークサーモンか生ハムで作るつもりが売り切れあったのは生鮭、生鮭を焼き魚にして作ってみましたが塩加減が難しかったです。

おいしくなるコツ

焼き鮭を少し塩辛い位の味付けで焼くこと。  混ぜ合わせるときはとにかくスピード重視ですが この時味見も忘れずにすることです。

  • レシピID:1830020136
  • 公開日:2020/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ焼き魚生鮭その他のパスタチーズ系パスタ
関連キーワード
レモン 混ぜ合わせるだけ レモンパスタ 焼き鮭
料理名
焼き鮭レモンパスタ
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だるまらぶ
    だるまらぶ
    2023/04/09 19:13
    焼き鮭レモンパスタ
    美味しく出来ました♪また作ろうと思います(*≧∀≦*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る