甘いジンジャーソースが決め手のポークソテー♫ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肩ロース肉 3枚
- ★すりおろし生姜 1かけ分(チューブなら5cm程)
- ★はちみつ 大さじ1と1/2
- ★醤油 大さじ1
- ★料理酒 大さじ1
- ★マーマレードジャム 小さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩こしょう 3、4振り
- 小麦粉 まんべんなく
- ミニトマト(付け合わせ) 1人あたり2、3個
作り方
- 1 豚肩ロース肉は塩こしょうを振って下味をつけておく。そして小麦粉を全面にまんべんなくつける。
- 2 フライパンに中火でオリーブオイルを熱し、1の豚肩ロース肉を両面しっかり焼く。
- 3 ★はあらかじめ混ぜ合わせておく。2の豚肩ロース肉が焼けたらフライパンから取り出して器に盛り付け、同じフライパンで★を混ぜ合わせたものを3分程熱する。
- 4 3のソースを豚肩ロース肉にかけ、ミニトマトを添えたら完成!
きっかけ
豚の生姜焼きをヒントに思いつき、応用して作ってみました。
おいしくなるコツ
マーマレードジャムは、みかんジャムや杏ジャムや柚子ジャム等に変えてもOKです。柑橘系の甘味のあるジャムであれば何でもOKです。
- レシピID:1830020066
- 公開日:2020/11/28
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