甘いジンジャーソースが決め手のポークソテー♫ レシピ・作り方

甘いジンジャーソースが決め手のポークソテー♫
  • 約10分
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
甘いジンジャーソースが食欲をそそります。豚肩ロース肉は豚肉の中でも比較的脂身が少ないのであっさりしていて美味しいです。

材料(3人分)

  • 豚肩ロース肉 3枚
  • ★すりおろし生姜 1かけ分(チューブなら5cm程)
  • ★はちみつ 大さじ1と1/2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★マーマレードジャム 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩こしょう 3、4振り
  • 小麦粉 まんべんなく
  • ミニトマト(付け合わせ) 1人あたり2、3個

作り方

  1. 1 豚肩ロース肉は塩こしょうを振って下味をつけておく。そして小麦粉を全面にまんべんなくつける。
  2. 2 フライパンに中火でオリーブオイルを熱し、1の豚肩ロース肉を両面しっかり焼く。
  3. 3 ★はあらかじめ混ぜ合わせておく。2の豚肩ロース肉が焼けたらフライパンから取り出して器に盛り付け、同じフライパンで★を混ぜ合わせたものを3分程熱する。
  4. 4 3のソースを豚肩ロース肉にかけ、ミニトマトを添えたら完成!

きっかけ

豚の生姜焼きをヒントに思いつき、応用して作ってみました。

おいしくなるコツ

マーマレードジャムは、みかんジャムや杏ジャムや柚子ジャム等に変えてもOKです。柑橘系の甘味のあるジャムであれば何でもOKです。

  • レシピID:1830020066
  • 公開日:2020/11/28
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豚肩ロースお肉のおもてなし料理ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
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