簡単☆林檎のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- りんご 1玉
- ブランデー(なくてもOK) 小さじ2
- ☆バター 10g
- ☆砂糖 5g
- ◎バター 5g
- ◎砂糖 5g
- ◎ココナッツオイル 5g
- 牛乳 120g
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 200g
作り方
- 1 りんごの1/3を1センチ適度のくし切り、残りを粗めのみじん切りにする。
- 2 1のくし切りりんごをボールのそこに敷き詰める
-
3
2の上に1のみじん切りをさらに乗せて、ブランデーを回しかけたらラップをし、レンジの600Wで3分加熱。
オーブンを180 度で余熱する。 - 4 パウンドケーキ型の全面に☆バターを塗り、余ったバターを型のそこにちぎって並べる。さらに底全体に☆砂糖を振る。
- 5 3で加熱したりんごのうちくし切りにしたりんごを取り出してそこに並べる
- 6 3のうちみじん切りの温まったりんごの上に◎を入れて混ぜる。
-
7
6に、牛乳を加えて混ぜ、粗熱がとれたら卵をを加えてさらに混ぜる
※卵が加熱されないように先に牛乳を入れる - 8 7にホットケーキミックスを加えてヘラで切るように混ぜる
- 9 5の型に8を流し入れて、型を机に落としてトントンと叩き平らにする。
- 10 アルミホイルで型に蓋をするように覆い、180度で50分焼いたら完成
-
11
粗熱がとれたら型から外す
※温かいうちに外すと崩れる場合があります。
きっかけ
日が経って、食感が悪くなってしまったりんごを美味しく食べれないかと思い作りました。
おいしくなるコツ
シナモンが好きな方は、5のときに砂糖と一緒にシナモンを振っておくのもオススメです。
- レシピID:1830019717
- 公開日:2020/10/28
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- りんごケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません