簡単☆林檎のパウンドケーキ レシピ・作り方

簡単☆林檎のパウンドケーキ
  • 約10分
  • 300円前後
momomoko日和
momomoko日和
林檎の消費にもバッチリ。手間なしでしっとり林檎のケーキになります。食べこたえもあってサッと作れるおやつレシピです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 りんごの1/3を1センチ適度のくし切り、残りを粗めのみじん切りにする。
  2. 2 1のくし切りりんごをボールのそこに敷き詰める
  3. 3 2の上に1のみじん切りをさらに乗せて、ブランデーを回しかけたらラップをし、レンジの600Wで3分加熱。
    オーブンを180 度で余熱する。
  4. 4 パウンドケーキ型の全面に☆バターを塗り、余ったバターを型のそこにちぎって並べる。さらに底全体に☆砂糖を振る。
  5. 5 3で加熱したりんごのうちくし切りにしたりんごを取り出してそこに並べる
  6. 6 3のうちみじん切りの温まったりんごの上に◎を入れて混ぜる。
  7. 7 6に、牛乳を加えて混ぜ、粗熱がとれたら卵をを加えてさらに混ぜる
    ※卵が加熱されないように先に牛乳を入れる
  8. 8 7にホットケーキミックスを加えてヘラで切るように混ぜる
  9. 9 5の型に8を流し入れて、型を机に落としてトントンと叩き平らにする。
  10. 10 アルミホイルで型に蓋をするように覆い、180度で50分焼いたら完成
  11. 11 粗熱がとれたら型から外す
    ※温かいうちに外すと崩れる場合があります。

きっかけ

日が経って、食感が悪くなってしまったりんごを美味しく食べれないかと思い作りました。

おいしくなるコツ

シナモンが好きな方は、5のときに砂糖と一緒にシナモンを振っておくのもオススメです。

  • レシピID:1830019717
  • 公開日:2020/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
料理名
りんごケーキ
momomoko日和
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る