ひらめのあらで★潮汁 レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 平目のあら 1尾分
- 水 800cc
- しょうが(臭み消し) 少々
- 薄口しょうゆ 大さじ1
作り方
-
1
平目のあらを洗います(血の塊と内臓を取り除きます)。
-
2
水に平目のあら、臭み消しのしょうがを入れ、沸かします。
- 3 沸騰したら5分ほど弱火で沸かし、しょう油で味を整えたら完成です。
きっかけ
大き目の平目を買った際にあらもついてきたので、おすましにしてみました。
おいしくなるコツ
濁りのもととなる血合いの部分をきれいに洗うのがポイントです。身を食べないのであれば、弱火でじっくり煮出してだしを取っても美味しいです。
- レシピID:1830019647
- 公開日:2020/10/18
関連情報
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