ひらめのあらで★潮汁 レシピ・作り方

ひらめのあらで★潮汁
  • 約15分
  • 300円前後
クッキングパパママ
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白身魚のあらは驚くほど透き通った味がします。だしの素不要、しょう油だけのシンプルな味付けです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 平目のあらを洗います(血の塊と内臓を取り除きます)。
  2. 2 水に平目のあら、臭み消しのしょうがを入れ、沸かします。
  3. 3 沸騰したら5分ほど弱火で沸かし、しょう油で味を整えたら完成です。

きっかけ

大き目の平目を買った際にあらもついてきたので、おすましにしてみました。

おいしくなるコツ

濁りのもととなる血合いの部分をきれいに洗うのがポイントです。身を食べないのであれば、弱火でじっくり煮出してだしを取っても美味しいです。

  • レシピID:1830019647
  • 公開日:2020/10/18
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お吸い物ヒラメ
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