脂がなくてさっぱりした★いなだのあらの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いなだのあら 1尾分
- しょうが(臭み消し) 少々
- 水 600㏄
- 味噌 大さじ2
- だしの素 少々
作り方
- 1 いなだのあらを軽く湯引きし、うろこをとったうえで、水と臭み消しのしょうがで炊きます。
- 2 沸騰したところで弱火にし、だしの素少々を加え、5分ほど煮込みます。その後火を止め、味噌を溶いたら出来上がり。
きっかけ
お刺身に使ったいなだのあらがあったのでおみそ汁にしました。
おいしくなるコツ
ブリになるずいぶん手前なので、お魚そのものにはそれほど脂気がありません。身を食べるくらいの感覚であまり煮込まないことがポイントです(だしが出ると身に旨味が残りません)。
- レシピID:1830019514
- 公開日:2020/10/08
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