まるでお肉★マグロのあらのバターステーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- マグロあら 500g
- しょう油(南九州産の甘口) 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- バター 10g
作り方
- 1 マグロのあらです。水分が多い場合はキッチンペーパー等でふき取ります。
- 2 マグロのあらを一口大に切り分け、ビニール袋に切ったマグロを入れ、しょう油・酒・みりんを入れて揉み込みます。
- 3 袋の空気を抜いて、口をしばって冷蔵庫で一日寝かします。
- 4 フライパンを熱してマグロを入れ両面に焼き色を付けたら蓋をして蒸し焼きにします。
- 5 焼き上がりにバターを入れて香りを付けたら出来上がり。
きっかけ
刺身でも食べれそうなきれいなマグロのあらを何とかおいしく食べたいと思って考えました。
おいしくなるコツ
グリルで焼いていたのですが、フライパンで焼いた方がしっとりとして美味しいです。南九州産の甘いしょう油は必須です。
- レシピID:1830019159
- 公開日:2020/09/21
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o☆shin2021/10/05 08:58前日は普通に焼いた漬マグロあらステーキの残りをバターで焼くと洋食感が抜群❢追いバター、塩胡椒、パセリで食べました。家族に大好評で次もこうします!リピ決定☆☆☆♪