超便利☆野菜の下準備 レシピ・作り方
![超便利☆野菜の下準備](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/50a7d114b9a99c26a1984edce21c7c4ab2640346.50.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- きゅうり(大根や人参) 2本
- 鰹顆粒だし 小さじ2
作り方
-
1
きゅうり(根菜など)を薄切りにする
-
2
1に顆粒だしをかけてよく絡めたら完成☆
冷蔵庫で3日ほど持ちます! -
3
☆寿司酢を絡めて酢の物
☆ポン酢をかけて漬物
☆ポテトサラダに入れてサラダにも!
きっかけ
きゅうりの水分を出すために塩を使っていたのですが、辛くなり、水洗いをしたり手間がかかっていたので省略し、保存していつでも使えないかと考えたため
おいしくなるコツ
水分は食べる前に絞ればOKです。水洗い等をしなくても辛さはなく、出汁が染み込んでいるので色々な物に使えます。冬は大根がおすすめです。
- レシピID:1830019094
- 公開日:2020/09/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません