宮崎の郷土料理風!あっさり冷や汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりは輪切りにする。豆腐は1cm角の角切りにする。長ねぎは白い部分を輪切りにする(青い部分もみじん切りにして一緒に入れてもOKです)。
- 2 1の材料を鍋に入れ、★を加え、強火で沸騰させる。沸騰したら火を止める。ある程度冷めたら先に冷蔵庫で冷やしておく。20分程冷やせばOKです。
- 3 2で冷やしている間にミョウガは千切りにする。
- 4 2が十分に冷えたら冷蔵庫から取り出し、味噌を溶かし入れる。続いてツナ缶と3のミョウガを加えて軽くかき混ぜる。
- 5 4に塩といりごまを加え、器に盛り付けたら完成!
きっかけ
宮崎出身の知人に、夏に合うレシピとして教えてもらいました。余談ですが、冷や汁は群馬や山形や埼玉でも郷土料理として食べられているらしいです。
おいしくなるコツ
•濃い味がお好みの場合は味噌を大さじ2と1/2に増やしてください。 •ツナ缶の代わりにサバ缶を入れても美味しいです(元々教えてもらったレシピはサバ缶を入れてましたが、なかったのでツナ缶で代用しました)。
- レシピID:1830019018
- 公開日:2020/09/09
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