皮がむきやすいよ☆圧力鍋でほっくり栗 レシピ・作り方

皮がむきやすいよ☆圧力鍋でほっくり栗
  • 約1時間
  • 500円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
栗の皮が柔らかく、むきやすいですよ!

材料(複数人分)

  • 400g
  • 少々

作り方

  1. 1 栗を洗い、たっぷりの水に半日~1日ほど浸します。
  2. 2 栗に1cmほどの切れ込みを入れます。(切れ込みを入れる場所はどこでもOK)
  3. 3 圧力鍋に栗・たっぷりの水・塩少々を入れて中火で15分火にかけます。
  4. 4 鍋が冷めたら、ゆで汁に浸かった状態を保ちつつ、栗を1個ずつ取り出して皮をむきます。
  5. 5 外皮をむきます。果物ナイフが使いやすいと思います。
  6. 6 渋皮をむきます。柔らかくなっているので手でもむけます。ナイフでむいてもOKです。
  7. 7 そのまま食べてもいいですし、砂糖と水で炊いてもおいしいです。

きっかけ

栗が大好きな子供のために買ってきました。

おいしくなるコツ

ゆで汁を捨てずに皮むきの作業をすると、皮が柔らかくむきやすいです。

  • レシピID:1830018954
  • 公開日:2020/09/07
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カテゴリ
栗の甘露煮栗ご飯その他の圧力鍋で作る料理
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つくったよレポート(1件)

  • くろだぬ
    くろだぬ
    2021/09/24 09:00
    皮がむきやすいよ☆圧力鍋でほっくり栗
    栗ご飯用にまとめて剥きました。手が痛くならず簡単に剥けました♪

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