かにかまで簡単!本格天津飯 レシピ・作り方

かにかまで簡単!本格天津飯
  • 約15分
  • 300円前後
co.ssaki
co.ssaki
余りがちなかにかまが、大活躍の天津飯です。
グリンピースがなかったので、写真は小葱を載せてます☺️

材料(2人分)

  • 3個
  • かにかま 1つ
  • 中華スープの素 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • グリンピース 6粒
  • ゴマ油 大さじ1~2
  • ★水 250ml
  • ★中華スープの素 小さじ1
  • ★塩 少々
  • ★砂糖 小さじ1.5
  • ★酢 大さじ1.5
  • ★醤油 大さじ1
  • ★片栗粉 小さじ2
  • 白ご飯 茶碗3杯分

作り方

  1. 1 卵をボウルに割って、割いたかにかまを入れる。中華スープの素・塩胡椒を入れてしっかりと混ぜる。
  2. 2 ★を別のボウルに入れて混ぜる。
    フライパンに入れてとろみがつくまで火を通す。お皿ご飯を乗せておく。
  3. 3 ゴマ油を敷いた別のフライパンで、①の卵の半量を入れて中火で火を通す。
  4. 4 卵がフライパンの縁から固まってきたら、白ご飯の上に乗せて、あんをかけ、グリンピースを乗せて完成。同様にもう1つも作る。

きっかけ

余ったかにかまで作ってみました。

おいしくなるコツ

・カニ缶で作るとさらに本格的になります。 ・かにかまは、入れすぎると安っぽい味になってしまうので少な目で良いです。1人につき、大さじ1/2くらいです!

  • レシピID:1830018867
  • 公開日:2021/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯カニカマ
co.ssaki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • こむたん20201031
    こむたん20201031
    2022/05/22 19:50
    かにかまで簡単!本格天津飯
    最初ちょっと酢を入れすぎたのか酸っぱいかなと思ったけど食べてるとめっちゃ美味しくなってきてもっと多めに作れば良かったと思いました。めっちゃ美味しかったです。
  • まあむt
    まあむt
    2021/05/10 20:32
    かにかまで簡単!本格天津飯
    美味しかったです♪
    ありがとうございました!
  • tonton22
    tonton22
    2021/01/20 17:03
    かにかまで簡単!本格天津飯
    夕食に美味しくできました♪
    レシピありがとうございました♡
  • 塩じゃけ8823
    塩じゃけ8823
    2021/01/10 11:44
    かにかまで簡単!本格天津飯
    美味しくいただきました。ごちそう様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る