困ったときのもう一品★きくらげ中華 レシピ・作り方

困ったときのもう一品★きくらげ中華
  • 約15分
  • 100円以下
クッキングパパママ
クッキングパパママ
きくらげを子供も食べれるおつまみ風に仕上げました。

材料(4人分)

  • 乾燥きくらげ 10g
  • ★酢 大さじ1
  • ★しょう油 大さじ1
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 乾燥きくらげは水で戻し、千切りにします。
  2. 2 沸騰したお湯で30秒程度湯通しし、ザルにあげます。
  3. 3 ★の調味料を混ぜます。
  4. 4 冷ましたきくらげと3の調味料・ゴマを混ぜます。

きっかけ

乾燥きくらげって炒め物以外使えないのかなと思ったので、ちょっと湯引きして試してみました。

おいしくなるコツ

戻したきくらげの味が淡白なので、甘さと油分を加えることがポイントです。

  • レシピID:1830018831
  • 公開日:2020/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげ簡単おつまみごま油
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る