低温調理ローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛もも肉ブロック 800g
- 岩塩、ブラックペッパー 各小さじ1
- オリーブオイル、おろしにんにく 各大さじ1
- 沸騰したお湯 700cc
- 水(20℃前後) 700cc
作り方
-
1
火を通しやすくする為、常温で約1時間置く
肉全体に塩、ブラックペッパーを擦り込む - 2 熱したフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、肉全体の表面をこんがり焼く
-
3
炊飯器対応の容器に肉を入れ、空気を抜き60℃前後のお湯と一緒に炊飯釜に入れる
※浮いてこないようにお皿などを乗せる
フタをして保温ボタンを押す -
4
50分後、肉を取り出し、余熱で火が入らないようにすぐに冷蔵庫へ入れ、30分おく
好みのサイズにスライスしたら完成
きっかけ
ローストビーフが食べたくなって。
おいしくなるコツ
熱湯700ccに対し20℃の水を700cc加えると60℃になります。 炊飯器の保温温度は60℃に設定してます。
- レシピID:1830018826
- 公開日:2020/09/01
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