やわらかい☆いわしのつみれ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 いわしを三枚におろします。
- 2 しょうがをおろします。
- 3 フードプロセッサに材料をすべて入れ混ぜます。
- 4 鰯を茹でるためお湯を沸かします。
- 5 スプーンを2本使いイワシをまとめ、沸騰したお湯に入れていきます。
- 6 イワシが茹であがれば完成です。
- 7 この状態にお湯を足し、薄口しょうゆを少々加えれば、スープとして飲めます。
きっかけ
朝食時のたんぱく質摂取によく作ります。
おいしくなるコツ
イワシのつみれを茹でるだけで出汁がたくさんでますので、簡単にスープが作れます。できたスープにゆずの皮を入れると魚のくさみがとれますよ。
- レシピID:1830018629
- 公開日:2020/08/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません