甘めの九州味★釜揚げうどんのたれ レシピ・作り方
材料(6人分)
- みりん 100cc
- しょう油 100㏄
- だし汁 350㏄
- 花かつお 1つかみ
作り方
- 1 みりん、しょう油、だし汁を鍋に入れ沸かします。(だし汁がない場合は、水+だしの素でOKです)
- 2 アルコールを飛ばすためしばらく沸かした後で、火を止め、花かつおを入れます。
- 3 花かつおをこしたら出来上がり。(気にならない方はそのまま食べても美味しいです)
きっかけ
宮崎風の甘ダレの釜揚げうどんが食べたくなりました。
おいしくなるコツ
南九州産の甘口のしょう油がポイントです。手に入らないようであれば、普通のしょう油でも代用は可能です。
- レシピID:1830018405
- 公開日:2020/10/10
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