日本酒のお供に!キャベツとしらすの酒蒸し レシピ・作り方

日本酒のお供に!キャベツとしらすの酒蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
酒蒸しなのでもちろん日本酒によく合います。使う料理酒によっては、酒蒸ししてもアルコールが多めに残る可能性があるので、お酒が苦手な方、飲めない方はご注意ください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。
  2. 2 ニンニクは薄切りにする。
  3. 3 フライパンに1のキャベツ、しらす、2のニンニク、料理酒、白だしを入れ、ふたをして弱火で15分蒸す。
  4. 4 オリーブオイルを回し入れ、塩こしょうで味を整える。
  5. 5 器に盛り、七味を振りかけたら完成!

きっかけ

日本酒に合う料理のレシピを参考に作ってみました。

おいしくなるコツ

•しらすの代わりに、ツナ缶を用いても美味しいです。 •七味の代わりに、仕上げに柚子胡椒を添えても美味しいです。

  • レシピID:1830018217
  • 公開日:2020/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ300円前後の節約料理おもてなしもう一品日本酒に合うおつまみしらす
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る