ボンゴレ・ビアンコ レシピ・作り方

ボンゴレ・ビアンコ
  • 約15分
  • 300円前後
ジャック777
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にんにくの香りがついたオイルと塩味が効いたパスタにあさりのエキスが入ったソースが絶妙です。

材料(1人分)

  • スパゲッティ(乾麺)1.6mm 100g
  • 水(茹で用) 1.5リットル
  • 塩(茹で用) 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 乾燥輪切り唐辛子 少々
  • 殻付あさり(砂抜き済み) 150g
  • 白ワイン 大さじ2
  • 茹で汁 大さじ5
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 鍋に水、塩を入れ沸騰したらパスタを4分茹でザルにあげる
    ※表記されてる茹で時間より2分ほど早めにあげる
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて炒め、オイルに香りがついたらあさり、白ワインを入れ、フタをして蒸し焼きにする
  3. 3 あさりの殻が全部開いたらあさりを取り出しパスタ、茹で汁を加え1〜2分混ぜ合わせソースを乳化させる
    器に移し、あさりを乗せてパセリをかけたら完成

きっかけ

ボンゴレビアンコが食べたくなって。

  • レシピID:1830018149
  • 公開日:2020/08/02
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カテゴリ
ボンゴレガーリック・にんにくオリーブオイル300円前後の節約料理あさり
関連キーワード
ボンゴレビアンコ あさり にんにく オリーブオイル
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