ボンゴレ・ビアンコ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ(乾麺)1.6mm 100g
- 水(茹で用) 1.5リットル
- 塩(茹で用) 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- 乾燥輪切り唐辛子 少々
- 殻付あさり(砂抜き済み) 150g
- 白ワイン 大さじ2
- 茹で汁 大さじ5
- ドライパセリ 少々
作り方
-
1
鍋に水、塩を入れ沸騰したらパスタを4分茹でザルにあげる
※表記されてる茹で時間より2分ほど早めにあげる - 2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて炒め、オイルに香りがついたらあさり、白ワインを入れ、フタをして蒸し焼きにする
-
3
あさりの殻が全部開いたらあさりを取り出しパスタ、茹で汁を加え1〜2分混ぜ合わせソースを乳化させる
器に移し、あさりを乗せてパセリをかけたら完成
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