あっさり美味しい!きのこと三つ葉のバター醤油炒め レシピ・作り方
![あっさり美味しい!きのこと三つ葉のバター醤油炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/35c84069259b39d19d2070b3fd68c759ad396199.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 エリンギは大きめのサイズにカットする。しめじは石づきをとる。三つ葉は約3等分に切る。
- 2 フライパンを中火で熱し、バターを溶かす。バターが溶けたら1のエリンギとしめじを炒める。全体にバターがからんだら1の三つ葉を加え、しんなりするまで炒める。
-
3
火を止め、醤油を加えて全体にからめる。仕上げにブラックペッパーをふる。
-
4
お皿に盛り付けたら完成!
きっかけ
きのこのバター醤油炒めはよく作るのですが、三つ葉を足すと美味しいだろうと思って作ってみました。バター醤油で炒めてふやけた三つ葉が良きアクセントとなっています。
おいしくなるコツ
エリンギは大きめのサイズにカットしておくと、バターと醤油の味が染み込みやすくなり、美味しいです。また、きのこはまいたけやしいたけを使っても美味しいと思います。
- レシピID:1830018013
- 公開日:2020/07/19
関連情報
![ブロッコリーの森](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bf3eb250f58b51f063d7534ef80f6fce25312fef.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さっちゃーーーん2023/11/24 12:54★三つ葉を初めて炒めたけど、めっちゃ美味しい!リピ決定です