あっさり美味しい!きのこと三つ葉のバター醤油炒め レシピ・作り方

あっさり美味しい!きのこと三つ葉のバター醤油炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
短時間でお酒のおつまみにも適した一品が簡単に作れます。白ご飯との相性も良いです。

材料(2人分)

  • エリンギ 100g
  • しめじ 100g
  • 三つ葉 1束
  • バター 10g
  • 醤油 大さじ1
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 エリンギは大きめのサイズにカットする。しめじは石づきをとる。三つ葉は約3等分に切る。
  2. 2 フライパンを中火で熱し、バターを溶かす。バターが溶けたら1のエリンギとしめじを炒める。全体にバターがからんだら1の三つ葉を加え、しんなりするまで炒める。
  3. 3 火を止め、醤油を加えて全体にからめる。仕上げにブラックペッパーをふる。
  4. 4 お皿に盛り付けたら完成!

きっかけ

きのこのバター醤油炒めはよく作るのですが、三つ葉を足すと美味しいだろうと思って作ってみました。バター醤油で炒めてふやけた三つ葉が良きアクセントとなっています。

おいしくなるコツ

エリンギは大きめのサイズにカットしておくと、バターと醤油の味が染み込みやすくなり、美味しいです。また、きのこはまいたけやしいたけを使っても美味しいと思います。

  • レシピID:1830018013
  • 公開日:2020/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ簡単夕食しめじ
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さっちゃーーーん
    さっちゃーーーん
    2023/11/24 12:54
    あっさり美味しい!きのこと三つ葉のバター醤油炒め
    ★三つ葉を初めて炒めたけど、めっちゃ美味しい!リピ決定です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る