鱧(はも)の湯引き レシピ・作り方

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ジャック777
おつまみ用です。

材料(1人分)

鱧(骨切り済み)
180g
少々
大さじ1/2小さじ1
砂糖
大さじ1/2
味噌
大さじ1
からしチューブ
3cm

作り方

  1. 1
    小さいボウルに酢、砂糖、味噌、からしを入れよく混ぜ合わせて、からし酢みそを作る
  2. 2
    鱧を3cm幅に切る
  3. 3
    沸騰したお湯に塩、鱧を入れたらそり返るぐらいになる程度にさっと茹でる
    ザルにあげてすぐに氷水で冷やす
  4. 4
    水気を取り、器に冷やした鱧を並べたら完成
    からし酢みそにつけて食べる

おいしくなるコツ

骨切りは細かく処理されているものを選びましょう。

きっかけ

鱧が食べたくなって。

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
酢味噌その他の魚料理焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
からし 湯引き 酢みそ

このレシピを作ったユーザ

ジャック777 作ったことがない料理を作るのが好きです。 クッキングスケールで各食材の重量を測るので1人分の分量がわかるようになってきました。 2020/6/7

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