鯛の炙り刺身 レシピ・作り方

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ジャック777
刺身に一手間加えることで旨味が増します。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

真鯛(刺身用)25cm
1匹
刺身用ツマ
50g
大葉
6〜8枚
ポン酢
大さじ1
ねぎ
10g

作り方

  1. 1
    ウロコ、頭、内蔵を取り除き三枚におろす
    腹骨、中骨を取り除く
  2. 2
    クシを打ち、バーナーで皮面を炙る
    冷水に入れ熱を覚ましキッチンペーパーで水気をしっかり取る
  3. 3
    器にツマ、大葉を盛り付け、5mm幅にスライスした身を乗せて完成
    刻んだねぎとポン酢をつけて食べる

おいしくなるコツ

クシ打ちの際は回しながら抜き刺しすると身が崩れにくいです。

きっかけ

鯛が安く手に入ったので

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理焼酎に合うおつまみしそ・大葉
関連キーワード
炙り 刺身 真鯛

このレシピを作ったユーザ

ジャック777 作ったことがない料理を作るのが好きです。 クッキングスケールで各食材の重量を測るので1人分の分量がわかるようになってきました。 2020/6/7

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/14 21:23
とても美味しかったです☺️
いけぽにょ

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