エビチリたまご レシピ・作り方

エビチリたまご
  • 約15分
  • 500円前後
ジャック777
ジャック777
ご飯にもお酒にも合います。丼にも出来ます。
むきえびを使用することで下処理を省けます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 材料を準備し、ボウルにえび、塩胡椒、にんにく、生姜、酒、片栗粉で下味をつける
    たまごは溶いておく
  2. 2 小さいボウルにケチャップ、砂糖、しょうゆ、鶏ガラスープの素、豆板醤、水を加え、合わせ調味料を作る
  3. 3 熱したフライパンにごま油を入れえびを焼き、ある程度火が通ったら合わせ調味料を加え一煮立ちさせる
  4. 4 みじん切りした白ねぎと卵を加え、30秒混ぜたら完成

きっかけ

えびが安売りしていた時にたくさん買ってしまって消費に困っていた時に作りました。

おいしくなるコツ

付け合わせは千切りキャベツや茹でたチンゲンサイが合います。えびは高タンパク低カロリー低糖質食材ですのでダイエットにも良いです。 辛み調整は豆板醤で。

  • レシピID:1830017399
  • 公開日:2020/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび低カロリーおかずエビチリ夕食の献立(晩御飯)男の簡単料理
ジャック777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る