ひき肉とキャベツと厚揚げの味噌マヨ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンでひき肉を炒め、軽く塩コショウをする。
- 2 ひき肉に火が通ったら、玉ねぎを加えて炒める。
-
3
さらにキャベツエリンギを加えて炒める。
最初軽く蓋をして、蒸すと火の通りが早くなります。 - 4 炒めている間に、Aの調味料を混ぜ合わせておく。小さなお子さんがいる場合ははちみつの代わりに、砂糖大さじ2分の1で代用してください。
- 5 全体的に火が通ったら、厚揚げと4の調味料を加えて炒め混ぜる。
-
6
厚揚げに火が通ったら出来上がり。
キャベツから水分が出るので、薄い場合は塩コショウで味を調えて下さい。
きっかけ
野菜たっぷりでヘルシーだけどボリュームもほしいと思って作りました。 ひき肉が苦手なかたは、豚肉やベーコンで作っても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
厚揚げを加えてからは混ぜすぎないようにしてください。混ぜすぎると潰れてしまいます。 お使いの味噌の塩分によって仕上がりが変わるので、最後に塩コショウで調えて下さい。
- レシピID:1830017343
- 公開日:2020/06/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
DJきょろ2021/02/26 07:31レシピありがとうございます
美味しく作ることが出来ました!