余った野菜で!!カリカリかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ(普通の玉ねぎでもOK) 1/2玉
- 人参 1/2本
- 三つ葉 1/2袋
- 揚げ油 多め
- ★小麦粉 大さじ4
- ★片栗粉 大さじ2
- ★天ぷら粉 大さじ1
- ★冷水 100ml
作り方
- 1 野菜を全て千切りにする。玉ねぎはスライサーですると簡単です。
- 2 ボウルに★を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。野菜も入れて全体にいきわたらせる。
-
3
170℃の油できつね色になるまで揚げる。
※木べらやフライ返しにこんもりのせて、鍋の縁からゆっくり滑らせて油の中に入れると綺麗な形になります。 - 4 生地を油へ入れてから、生地の縁の野菜がすかすかの部分に野菜を追加してボリュームを出します。
- 5 カリっときつね色になったら、油からあげて完成。塩orソースで召し上がれ!
きっかけ
カリッカリのかき揚げを作ってみました。春菊やゴボウを入れても美味しかったです!
おいしくなるコツ
・できるだけ野菜の大きさや細さをそろえると綺麗に仕上がります。 ・油に入れる時に、菜箸でそのまま入れると生地がばらばらになってしまうので注意!(揚げながら菜箸で形を整えることもできますが、熱くてやけどしそうでした…笑)
- レシピID:1830017214
- 公開日:2020/05/28
関連情報
- カテゴリ
- かき揚げ
- 料理名
- 余った野菜で!!カリカリかき揚げ
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